越後薬草 ロゴ

会社概要

Company Outline 会社概要

Scroll

Message ごあいさつ

昭和51年、新潟県糸魚川市筒石で創業以来一貫して健康をテーマに、
お客様に喜ばれる製品づくりを目指してきました。
自然界の野草の生命力と微生物(乳酸菌、酵母菌、麹菌…)の力を活用し
生み出した商品が、多くのお客様に喜んでいただいております。
私たちにとって一番の活力源は、お客さまの笑顔と健康です。

お客さまに心から喜ばれる商品
お客さまの期待を裏切らない商品
廉価で良い商品
こだわりの原料を使った本物志向の商品

以上をテーマとして商品開発を行っております。
常にチャレンジ精神を忘れずに、
皆さまが「若々しく健康的に毎日を過ごす」を目指して邁進しております。

代表取締役 塚田 和志

代表画像

Company 会社概要

創 業 1976年8月
資本金 1,000万円
代表取締役 塚田和志
本社住所 942-0055 新潟県上越市大字小猿屋73番地
敷地面積 事務所・工場棟240坪/工場棟220坪
キムチ工場 949-1337 新潟県糸魚川市大字桂字下川原541番地
従業員数 45名
事業内容 健康食品製造販売
キムチ製造販売
酒製造販売
取引銀行 第四北越銀行直江津支店
上越信用金庫有田支店

History 沿革

1976年8月 新潟県西頚城郡能生町(現糸魚川市)筒石にて創業
畜産保健飼料製造販売
1980年8月 有限会社越後薬草設立 上越市小猿屋に社屋移転
1982年4月 野草酵素研究を本格的に開始
1982年7月 株式会社越後薬草に組織変更
1984年7月 本社及び工場を小猿屋に新築
1990年3月 バーバラ寺岡先生の紹介により、
よもぎ茶が全国で大反響を呼ぶ
1991年4月 本社新工場事務所が完成
1992年9月 本社工場を増築
1993年5月 きのこ生産工場を新築 野草酵素発売
1997年8月 缶詰ビン詰食品製造業の許可認定
清涼飲料水製造業の許可認定
2002年9月 発酵容器として600Lの陶製かめ60ヶを購入配置
2003年4月 きのこ生産工場 倉庫新築
2009年2月 本社工場増改築 チューブ式殺菌機導入
2010年4月 熟成タンク(6t)6個導入
2011年3月 陶製かめ40ヶを購入配置
2011年4月 発酵工場を増設改築
2011年5月 熟成タンク(8t)8個導入
2012年11月 乾燥機振動篩機 各1台導入
2012年12月 スティック充填機2連式導入
2013年2月 ステンレス釜800L2台導入
2013年10月 キムチ工場新築 熟成タンク(8t)3個導入
2018年12月 減圧釜1台導入
2020年1月 スピリッツ製造免許取得
2022年10月 越後薬草蒸留所新築

Access アクセス

〒942-0055 新潟県上越市大字小猿屋73番地

TEL 025-544-3050 / FAX 025-544-3074

・ 北陸新幹線「上越妙高駅」から車で約20分
・ 北陸自動車道「上越IC」より約6分
・ 上信越自動車道「上越高田IC」より約20分

Page Top